VS_GERICHTE C1 10 83 vom 16. Dezember 2010 , Haftpflicht - VS Kantonsgericht (2010)
RVJ / ZWR 2012 169 Zivilrecht – Sachenrecht – Fahrnispfand – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 16. Dezember 2010 i.S. X. c. UBS AG. – TCV C1 10 83 Pfandrecht an Forderungen; Sorgfaltspflichten der Bank – Pfandrecht an Rechten: Voraussetzung für dessen Begründung. Vorliegend wurde ein Rechtspfand an der (unverbrieften) Saldoforderung eines Kontokorrents gül- tig begründet (E. 3a-d). – Mass der Aufmerksamkeit, das von einer Bank, die eine Saldoforderung eines Kontokorrents zu Pfand erhält, verlangt wird (E. 3e). Ref. CH: Art. 899 ZGB, Art. 900 ZGB, Art. 3 ZGB Ref. VS: – Droit de gage sur les créances; devoir de diligence de la banque – Droit de gage sur des droits: conditions de la constitution. En l’espèce, un droit de gage a été valablement constitué sur le solde de la créance (non incorporée dans un papier-valeur) d’un compte courant (consid. 3a-d). – Mesure de l’attention exigée d’une banque qui reçoit en nantissement le solde d’un compte courant (consid. 3e). Réf. CH: art. 899 CC,